您当前的位置:首页?>?协会动态?>?领导讲话

充分发挥协会作用 为定州经济建设贡献力量

发布时间:2013-09-23 10:27:33 | 点击次数:

?

——在网赌ag作弊器|官方成立大会上的讲话
会长 赵根军
(2013年6月14日)

jianghua.jpg

  
尊敬的各位领导、各位会员、各位来宾、同志们:
  刚才,通过选举,有 名同志当选为网赌ag作弊器|官方首届理事会理事,本人承蒙大家信赖,非常荣幸地当选为首任会长。在此,我谨代表企业家协会首届理事会并以我个人的名义,对各位会员的信任和厚爱表示衷心的感谢!向长期以来关心支持我市企业发展的各级领导和社会各界人士表示崇高的敬意!
  成立企业家协会,充分发挥企业家协会为经济建设服务,为企业和雇主服务,这一社团组织在国家和省、市都相继成立。在我市则是新的社团组织。如何发挥协会作用?如何提高协会信誉度,对我来说则是一门新功课。在座的企业家有的已是不同行业协会多年的老会员,对协会工作有多方感悟。参加企业家协会,能否使企业得到实惠和帮助,大家可能有更多的期盼。因此,大家推选我担任会长,我深感任务艰巨、责任重大。同时能有机会在这个平台上为企业和企业家服务,我感到无比光荣,也倍受鼓舞。为了不辜负大家的厚望,我决心:和各位会员同心协力,在市委、市政府领导下,在有关部门的大力支持下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和全市经济工作大局,团结带领各位企业家以饱满的政治热情和坚定的信心,积极投身到推动定州经济发展和社会进步的伟大实践中。集中企业家的聪明才智,为实现定州经济高速发展的梦想而努力。下面就做好协会工作谈几点想法:
  一、增强服务意识,促进会员企业成长和健康发展。一是建好平台,发挥桥梁作用。协会就是企业联系政府、企业与企业相互交流、企业与社会融通的平台。现实生活中,企业为独立法人,自主经营。在发展过程中常常会遇到这样或那样的问题需要得到政府的政策支持,企业间的互助和社会的理解。对此,企业家们深有感触,协会想通过不同的工作形式搭建这个平台,给企业和企业家说话的机会、交流和沟通的渠道,使企业排忧解难,推动企业健康发展。二是研究、探索破解企业融资难课题。长期以来,企业融资难的问题成为制约企业发展不可逾越的障碍。特别是中小企业尤为突出。银行系统程序严格,手续繁杂,时间长。担保机构不愿承担责任,企业遇到的时机稍纵即逝。为此,政府多方出台政策,千方百计设法破解,至今没有有效的办法和措施。协会想以此为重点,研究和探索破解这个难题,我相信企业家协会有这么多重量级企业和聪明智慧的企业家,一定能担当此重任,解决这个难题。近期协会做了一些调研,已有初步想法。会后,我们和企业家一起共同研究,争取早日破解。三是推荐“优秀企业”、“优秀企业家”、“知名品牌”评选。对会员企业进行推介宣传,编印会员企业知名品牌项目册,举办会员企业品牌推介会,帮助会员企业推广好的产品、好的品牌,不断提高企业的知名度和社会影响力。四是维护企业和企业家的合法权益。协会通过参与三方机制(政府、雇主组织和工会)维护企业合法权益,为合法权益受侵害的企业提供法律援助,帮助企业和企业家排忧解难、挽回损失、恢复正常经营活动等。使协会真正成为政府靠得住、企业信得过、社会有威信的诚信协会。
  二、树立大局观念,引导企业家投身和谐定州建设。一是引导企业和企业家积极承担社会责任。企业承担社会责任是法律与道德的集中反映,是时代对企业的要求,对于展示企业经营理念、企业文化和提高竞争力具有十分重要的意义。我国《公司法》明确规定:“公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。”因此,市企业家协会要求企业和企业家要牢固树立社会责任意识,坚持以人为本,主动承担社会责任,积极为社会发展进步做贡献。二是引导企业和企业家为政府排忧解难。历来政府对企业发展和企业家成长十分重视和关心,企业是政府的支柱,是社会的重要组成部分,企业需要勇于承担社会责任,在吸纳下岗职工、困难职工实现就业和再就业,安排农村剩余劳动力到自己的企业从事生产经营活动等方面,要拓展就业渠道,提供就业岗位;鼓励和帮助有志青年创办微型企业,走创业兴业之路,实现创业成才梦想。三是引导企业和企业家扶贫济困献爱心。弘扬文明新风,服务公益事业,为构建和谐社会献计出力。四是引导企业和企业家向现代化管理迈进。鼓励企业要勇于进行体制和机制创新,推进企业产权由一元化、家族式、封闭式,向多元化、开放式变革,把企业做强做大做优。使企业不断调整结构、转型升级、自主创新,努力打造一流的、现代化企业,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。
  三、加强自身建设,努力开创协会工作新局面。一是加强学习。协会要把学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的十八大会议精神和市委六届三次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神作为当务之急。协会将不断按照“走出去,请进来”的方法,组织会员学习借鉴发达地区先进经验和做法,不断提高定州企业家协会服务企业、服务社会的能力和水平,把协会办成名副其实的“会员之家”。二是加强组织建设。按照“确立一流目标、建设诚信协会”的宗旨,在坚持标准、注重培养的前提下,加大会员发展力度,吸纳更多的优秀企业和优秀企业家入会,为协会不断输入新鲜血液,增添协会的生机与活力,为协会的长远发展储备力量。三是加强制度建设。完善协会工作机制,加强内部管理,严格规章制度,服从和接受业务主管单位和登记机关的监督和管理,保证协会各项工作高效、有序地运转。四是加强队伍建设。要从政治上关心企业家成长,从业务上支持企业家独立行使职权,维护企业和企业家合法权益。推动企业健康发展。同时要建立健全激励机制,宣传和表彰优秀企业家和先进的企业管理经验。建立健全培训机制,通过培训提高企业家整体素质,培养和造就一大批具有国际国内先进水平的优秀企业家。
  各位领导、各位会员、各位来宾、同志们,协会是我家,发展靠大家!让我们携起手来,共筑协会的美好未来!我相信,在市委、市政府的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,在全体会员的共同努力下,网赌ag作弊器|官方第一届理事会,一定会把协会建设成为务实进取、开拓创新、诚信服务的企业家协会,为加快定州现代化区域中心城市建设步伐,实现定州经济的跨越式发展做出新贡献。
?



?

?

?

?


上一篇: 返回列表

?

推荐资讯
网赌ag作弊器|官方 版权所有 通讯地址:河北省定州市中山中路工信局办公大楼一楼
电话:0312-2318968 传真:0312-2318968 邮编:073000
冀ICP证060173号