您当前的位置:首页?>?协会动态?>?领导讲话

履职尽责 开拓创新为建设现代化区域中心城市做贡献

发布时间:2014-07-07 10:06:25 | 点击次数:

——在2014年度市企业家协会工作会议上的报告
会长 赵根军
(2014年6月20日)

?

各位领导、各位会员:
  2013年网赌ag作弊器|官方在市委、市政府领导的关怀和指导下,在会员企业和企业家的大力支持下,按照协会《章程》的有关规定,紧紧围绕市委、市政府的中心任务,创造性地开展协会工作,在服务企业,加强企业与政府、企业与企业,企业与社会的联系方面,做了大量积极、稳妥、卓有成效的工作,得到了市委、市政府领导的充分肯定,赢得了企业和企业家的信赖与支持,为加快定州的经济发展和现代化区域中心城市建设做出了积极的贡献。下面就一年来的工作情况进行一下总结,对新一年的工作做出安排。

  一年来的主要工作
  一、积极做好筹备工作,适时建立协会组织。
  1、起草相关文件,履行报批手续。在市委、市政府主要领导的关怀和指导下,在定州市工业和信息化局的积极运作和广大企业和企业家的积极参与下,网赌ag作弊器|官方筹备工作组从2012年12月份起,经过6个月的努力,完成了企业家协会成立的各项筹备工作。期间,筹备工作组先后组织召开16次协会筹备工作会议;起草了《网赌ag作弊器|官方章程(草案)》;研究制定了《协会选举办法(草案)》;《网赌ag作弊器|官方会费标准及管理暂行办法(草案)》;《网赌ag作弊器|官方2013年工作要点(草案)》;提出了协会组织机构设置方案;确定了协会组织机构人员构成并报经民政局登记批准。去年6月筹备组向市委、市政府提出了召开网赌ag作弊器|官方成立大会的请示;并准备了协会成立大会相关资料。为网赌ag作弊器|官方的成立做好了充分的准备。
  2、明确协会性质、任务和发展方向。网赌ag作弊器|官方是经市民政部门核准注册登记并批准的社团组织。是以工业、建筑业、商业和服务企业(企业经营管理者)为主体的非营利性社会团体组织。协会接受业务主管单位定州市工业和信息化局、登记机关定州市民政局的监督管理。
  协会的宗旨:以科学发展观为统领,坚持党的基本路线,遵守宪法、法律、法规和国家政策,努力维护企业和企业家的合法权益,反映企业家的意愿,提高企业家的素质,培养高素质的企业家队伍。充分发挥政府联系企业、企业家的桥梁纽带作用,为振兴定州经济服务。
  建立企业家协会组织,是广大企业在经济和社会发展中的需要。筹建之初,我们就明确了协会三大任务:一是服务企业搭建平台。使协会成为企业和企业家联系政府、沟通企业、服务社会的桥梁和纽带;二是建设一支高素质的企业家队伍,努力维护企业和企业家的合法权益,推动企业和企业家健康成长;三是紧紧围绕市委、市政府的中心工作,引领企业和企业家为定州经济发展做出贡献。
  3、履行协会章程,适时召开成立大会。2013年6月14日,经市委、市政府批准,网赌ag作弊器|官方筹委会在定州国际酒店三楼多功能厅,召开了网赌ag作弊器|官方成立大会。市四大班子领导、市直有关部门领导、全体会员单位参加成立大会。会议审议通过了《网赌ag作弊器|官方章程》、《协会选举办法》、《网赌ag作弊器|官方会费标准及管理暂行办法》等相关文件;选举产生了以赵根军同志为会长,张欣、马增玺、王同宪为常务副会长的网赌ag作弊器|官方组织机构;会长聘任了秘书长、法律顾问和工作顾问;市委书记赵志栋为协会揭牌;市工信局局长、市企业家协会常务副会长兼秘书长张欣同志作协会筹备《工作报告》;副市长李永侃公布协会当选会长、常务副会长、副会长、秘书长名单;市领导为当选会长、常务副会长、秘书长和副会长代表颁发证书;协会聘任市委、市政府主要领导为高级顾问和名誉会长。协会的成立,标志着我市企业家有了自己的家,有了发展交流的平台,为推动定州经济发展增添了新的动力。
  二、创新协会工作方法,努力为企业服务。
  1、组织召开企业家早餐会。一年来,为解决企业发展中的瓶颈问题,市企业家协会进行了积极的探索。在市委、市政府主要领导的关心和支持下,协会通过深入企业调查研究,汇总企业生产经营发展中的问题,自去年7月份以来,先后召开了七次会员企业家早餐会。市委书记赵志栋、市长李军辉、常务副市长陈业鹏、副市长李永侃等市领导亲自参加早餐会,协调市直有关部门和单位分期分批为王同宪、陈占营、史立柱等33家企业解决、或正在解决问题31个,有效促进了定州企业和定州经济的发展。
  参加早餐会的企业家反映,书记、市长亲自主持早餐会,企业当面反映问题和诉求,会上立即拍板解决,责成专人督办落实。太好了。过去我们遇到困难找部门、找领导不知跑多少次,现在早餐会一下子就解决了,使我们亲身感受到市委、市政府领导对我们企业和企业家的尊重、关心、爱护和支持。现在企业家早餐会已经成为市委、市政府领导了解企业发展,沟通企业信息,解决企业问题的例会。赵志栋书记在向省委领导汇报工作时指出,我们坚持早餐会就是充分发挥企业家协会这个平台作用,在这个平台上市委、政府和企业就有了对话的机会,面对面解决问题快,市委、政府和企业都满意。这种做法要长期坚持下去。
  2、深入企业调查研究,为企业排忧解难。企业家在生产、经营和发展中经常遇到困难,协会成立后,企业家主动找协会帮助解决难题已成为常态。去年七、八月份,光明汽车配件有限公司、兴亚电器控制设备有限公司、大众定州奥达汽车销售有限公司三家入园企业,投资上千万元建厂和扩建。但因局部道路问题、拆迁问题迟迟解决不了,影响了企业开工生产和经营。反映到协会后,协会立即深入企业调查了解,多次协调园区管委会、办事处党委政府和相关部门进行解决,并将存在问题提交早餐会解决,使企业解决了燃眉之急。河北康泉动物药业有限公司在正常生产中受到外部势力的干扰和侵害,协会协调当地公安机关和市领导及时处理,既打击了外部势力对生产企业的干扰破坏,又保护了企业的合法经营,维护了企业家的合法权益。去年6月份以来,协会共接待和处理来协会咨询和寻求帮助的企业和企业家110多人次。大多数问题得到了圆满解决,深受企业家欢迎。
  3、协助企业招商引资,推动企业与高校、大集团深度合作。为促进全市经济发展,市企业家协会把协助企业招商引资做为一项重要工作来抓。去年11月份,市企业家协会协调市环保局、市工信局、市安监局主要领导,与定州市冀环危险废物治理有限公司就建立渤海大学定州科技发展中心项目,赴辽宁锦州渤海大学进行了实地考察。与渤海大学校长、化学化工与食品安全学院院长、相关教授进行了洽谈,重点讨论了校企合作、成果转化和发展方向。推动定州市冀环危险废物治理有限公司与渤海大学签署了《建立渤海大学定州科技发展中心双方承诺书》。
  在市企业协会的积极参与和协调下,去年12月14日,市政府与渤海大学举行战略合作框架协议签约仪式。中国环境保护产业协会认证中心主任马立学、省工信厅、省环保厅领导应邀出席,我市领导赵志栋、李军辉及市企业家协会出席,国务院学位委员会学科评议组成员、科学家翟玉春,渤海大学副校长、长江学者、教授高会军,渤海大学科技处处长、副教授李凤营,渤海大学试验管理中心主任、教授刘连利等出席签约仪式。
  渤海大学定州科技发展中心项目占地72亩,总投资1.2亿元,主要建设环境科学实验区、危险废物循环再利用实验站、环境监测站、科技发展中心实验楼等。定州科技发展中心的建立,将渤海大学取得的各项专利及技术成果转化至企业,促进工业企业的转型及升级改造。
  定州祥丰科技示范园区,是我市农业科技示范重点项目。规划占地3000亩,协会积极协助祥丰科技有限公司,首先完成了一期规划占地600多亩,并将项目进展中遇到的问题及时提交早餐会解决。在一期规划中有养殖3000头奶牛的牧场。为了推进项目进展,寻求伊利集团的支持,今年4月份,协会牵头和祥丰科技有限公司赴呼市伊利总部,通过定州老乡帮助和伊利集团高层达成共建协议。由伊利公司出面担保给祥丰公司解决贷款3000万元,用于购置挤奶和建厂设备。既解决了企业融资问题,又推动了企业和大集团的深度合作。
  三、建好平台,全方位为企业家服务。
  协会是联系政府、沟通企业、服务社会的平台。建好平台,全方位为企业家服务是协会发挥作用的重要环节。
  1、组织企业进行自我推介。协会会员来自不同行业,企业家的产品是服务全社会的。向外推介自己的产品是每个企业的营销策略。一年来,协会多次组织企业推介会。先后有网通公司、朝晖科技产业园、中山路地下商业街、铭正通达建材有限公司、静浩酒业有限公司、中天房地产公司的衡水酒业等十几家企业利用协会平台自我推介。通过推介会让更多的优秀企业家把自己的经营理念、好的产品、好的思路、好的做法与大家进行交流和沟通,取他人之长,补自己之短,做到互通有无,深受大家欢迎。
  2、努力破解中小企业融资难问题。破解中小企业融资难一直是协会思考和工作的重点。虽然现在还没有形成有效机制,但是协会利用这个平台做了多方面的探讨。先后组织建设银行定州支行、市农村信用合作联社、石家庄网上投资公司等金融单位和企业家进行互动,开展银企对接。目的就是加强金融单位和企业的沟通与联系,让金融单位更多地了解企业的现状和发展前景,支持企业发展,帮助企业解决资金困难问题,进而支持定州经济的跨越式发展。
  3、加强相关政策培训,提高会员整体素质。去年10月份,市企业家协会邀请市优化环境办公室主任于占稳、市人力资源和社会保障局副局长谷力锋、市环保局监察大队大队长赵永、河北三和律师事务所定州分所主任律师香建勇,分别就优化发展环境;企业用工、吸纳下岗职工、劳动纠纷仲裁等相关政策;保护自然环境;依法维护企业合法权益等四个方面对会员企业家进行了相关知识培训。通过培训,使会员企业家对发展环境、劳动法规、环境保护、依法维权等相关知识有进一步的认识和了解,扩大了知识面,增强了做大做强企业的决心和信心。
  4、加大对外宣传,扩大协会影响。协会根据市委、市政府主要领导“关于建立协会网站”的指示精神,经过两个多月的精心准备,建成了具有定州特色的协会网站。去年10月23日,市企业家协会在定州锦绣海悦酒店二楼举行协会网站开通仪式。市委常委、宣传部长、农工委书记白俊杰,副市长李永侃出席,市委办、人大办、政府办、政协办、工信局、人社局、供电公司、优化办、环保局、联通公司、定州日报社、定州电视台等市直有关部门负责人,市企业家协会全体会员和新闻记者参加协会网站开通仪式。网站的开通,使企业家协会的触角伸向了国内外,使定州市企业和企业家有了更深、更广的发展空间。
  此外,为方便企业和企业家与市直机关领导和部分行政事业单位的联系与沟通。协会与市委办合作编辑、印制了有市直机关领导、部分行政事业单位负责人、全体在册会员企业的通讯录,并发放到了会员手中。
  四、组织会员外出考察,解放思想开阔视野。
  协会成立以来,组织企业家走出去,解放思想,开阔视野,受到企业家的普遍欢迎。通过参观学习,大家增长了知识,开阔了眼界,找到了差距,增强了信心。
  1、组织会员赴哈尔滨考察。去年6月27日至7月1日,市企业家协会组织部分会员企业家赴哈尔滨学习考察。在会长赵根军、常务副会长王同宪的率领下,协会有14名会员企业家赴黑龙江省哈尔滨市哈飞集团、哈飞凌云有限公司进行了学习考察。考察团一行先后参观了哈飞集团汽车公司和哈飞凌云配件公司的生产车间,并与公司领导进行了深入座谈。期间还参观了“731”部队细菌试验场遗址,第四野战军指挥部等爱国主义教育基地。通过学习考察,解放了思想,开扩了眼界;加强了联系,构建了平台;受到了教育,激发了热情。
  2、组织会员赴上海考察。今年3月5日至9日,市企业家协会组织16名会员企业家赴上海学习考察。考察团一行先后参观考察了上海自由贸易区、上海股权托管交易中心和上海股权交易所。听取了上海浦东新区发改委关于自由贸易区的创办、政策和法规介绍。协会还与沿海和中西部企业联席会议共同举办了“河北定州市企业家(上海)专题对接会”。我市赴上海企业家和上海企业家代表共32人参加了会议。我市做了主题演讲。我们这次组织部分企业家赴上海学习考察有三个目的:一是到改革的前沿参观学习,解放思想,开阔眼界,接受新鲜事物,提高企业家自觉投身改革的积极性。二是和上海企业界人士对接联系,广交朋友,寻找商机,共同发展。三是推介定州,推介企业家协会。增强对外知名度,构架共同发展的桥梁和纽带。上海股权托管交易中心、51315真品网、沿海与中西部地区协作处就“中国上海自贸区环球工业原材料交易中心项目”及2014沿海与中西部县市区重点项目吹风推介。最后双方企业家现场互动交流。这次考察学习会员普遍反映深刻,既学到了新鲜知识,又结交了良师益友,解放了思想,开阔了眼界。
  3、组织企业家开展休闲活动。企业家常年为企业辛劳奔波,难得有机会休闲调节,协会适时组织企业家开展一些休闲活动。参观祖国大好河山,自然风光。既增长了知识,又有益于身心健康。去年10月份,协会组织部分企业家赴宝岛台湾参观考察。通过参观,增强了大家热爱祖国,热爱家乡,建设祖国,建设家乡的热情和决心。
  五、加强协会自身建设,提高服务企业能力
  1、加强政策理论学习。协会成立以来,重点学习了党的十八届三中全会精神;市委六届三次、四次全体扩大会议暨全市经济工作会议精神;市委赵志栋书记、政府李军辉市长在市委、政府重要工作会议上的讲话精神;学习党和政府关于企业家协会建设的法律法规和政策文件;派专人参加了省企业家协会组织的业务学习培训;学习兄弟市县企业家协会的建会经验。通过学习进一步明确了企业家协会的性质、地位和作用,提高了服务企业的理论水平和工作能力。
  2、健全各项规章制度。协会建立了以制度为核心的内部管理体系。首先完善了《协会章程》和《会费标准及管理办法》,建立了协会《办公制度》、《重要事项议事制度》、《请销假制度》、《财务审批制度》、《财务公开制度》、《公章管理使用制度》、《办公用品采购制度》、《档案管理制度》等一系列规章制度。摈弃人为管理的方法,用制度约束行为,用制度管理协会队伍,收到了良好的效果。
  3、按照《协会章程》要求,积极配合民政部门年检。按照《会费标准及管理办法》,及时公布了财务收支情况。认真接受业务主管单位定州市工业和信息化局、登记机关定州市民政局的监督管理。
  4、壮大会员队伍,增添协会活力。协会成立伊始,就把发展新会员作为协会的工作重点。经过个人申请,协会审查把关,今年将有10名同志被发展为新会员,按照《协会章程》有关规定,坚持入会自愿、退会自由的原则,协会每年将吸收一批新会员,使协会始终保持有新鲜血液输入,永葆企业家协会的活力。同时努力扩大协会组织结构的内涵,市企业家协会正在探讨成立协会分会的相关事宜。使市企业家协会队伍不断发展壮大,真正成为促进定州经济发展重要平台,成为企业和企业家自己的家。
  几点体会:
  一、领导重视是做好协会工作的前提条件。从协会成立一年来的工作实践来看,各级领导重视协会工作,关心协会工作,支持协会工作,是我们做好协会工作的基础。协会成立之初,市委赵书记、市政府李市长、陈业鹏常务副市长和李永侃副市长就对协会工作给予了大力支持,市民政局、市工信局对协会工作也给予了很多指导和帮助。特别是工业企业厂长(经理)早餐会,市委赵书记、市政府李市长、陈业鹏常务副市长和李永侃副市长都先后亲自听取企业负责人的工作汇报,协调有关部门为企业解难题、办实事,深受企业的欢迎。要说企业家协会做了一些工作,取得了一些成绩,这是与市领导的关心和支持,与有关部门的指导和帮助分不开的。
  二、经常活动是增强协会吸引力的好方法。一个社团性群众组织,有没有吸引力,很大程度上取决于开展活动的情况。事实证明,协会要想有吸引力,必须经常开展一些贴近企业实际、贴近企业家生活、贴近社会关注热点的,会员单位和企业家乐于参加的活动。只有这样协会才会有吸引力、凝聚力。
  三、为企业服好务是协会工作的关键所在。协会是加强企业与政府、企业与企业、企业与社会联系与沟通的一个平台,也是一个交流与服务的平台。协会成立伊始,就把发挥平台作用,搞好企业服务作为协会的宗旨。为此,协会在联系政府、服务企业、真心实意为企业排忧解难、帮助企业度过难关、推动企业做大做强等方面做了一些有益的工作,得到了会员企业和企业家的信赖和支持。
  四、改革创新是保持协会活力的有效措施。社会在发展,人类在进步,任何东西都不可能一成不变,协会工作也是如此。墨守成规,不思进取的思想是做好协会工作的最大障碍。要使协会工作始终保持旺盛的活力,就得不断改革,不断创新,创新活动形式,创新活动内容,创新活动方法,使协会工作适应形势的发展,适应会员企业和企业家的要求,只有这样才能保持协会工作的活力。
  2014年的工作任务
  关于2014年协会工作,最近办公室搞了一张调查征求意见表,各位会员填写认真,反映翔实。虽然没有全部收上来,但可见一斑。大家本着对协会的肯定和信任,提出了许多好的意见和建议,这些意见和建议就是协会今后工作的重点和方向。具体讲2014年的工作主要抓好三点:
  一是总结一年来行之有效的工作方法,继续定期组织和开好企业家早餐会,及时解决会员企业在生产、经营和发展中存在的困难和问题;集中精力推动企业和高校、大集团、合作厂家的深度合作,促进企业快速增长;引导企业请进来,走出去,解放思想,开阔视野,促进发展。
  二是落实市委、市政府召开的2013年度贡献突出企业表彰大会精神。市委、市政府主要领导提出当前要突出一个导向,着力解决好对企业重视不够的问题,要高度重视企业、关心企业、宣传企业,为企业发展提供优质服务,要把发展工业实体经济放在第一位,坚定不移的走“工业强市”之路,以项目建设为依托,以先进的企业文化和理念为引领,把定州工业做大做强,推动定州工业向高端迈进。定州实现跨越发展,工业企业为支撑,必须激励和引导企业家,进一步解放思想,营造争先进位的创业氛围,下大力建设一支强大的企业家队伍,引领企业家要在行业上做带头人,发挥示范模范作用,推动经济快速发展。
  三是梳理好会员征求意见表中意见和建议。把解决中小企业融资难问题做为工作重点,发挥平台作用,推动银企合作;加大企业家培训力度,提高企业家自身素质;召开企业发展论坛,推动企业向高端发展。
  各位会员、同志们:企业家协会成立一年来,在市委、市政府的正确领导下,在有关部门的大力支持和帮助下,通过全体会员的努力,虽然我们在工作中取得了一些成绩,但是,与市委、市政府的要求和广大会员的期望还有很大差距。在新的一年,我相信,有市委、市政府的正确领导,有广大会员的支持,我们企业家协会会不断加强自身建设,使之更加适应形势的发展和时代的要求,为定州的经济腾飞,为现代化区域中心城市建设献计出力。



?

?

?

?


下一篇: 返回列表

?

推荐资讯
网赌ag作弊器|官方 版权所有 通讯地址:河北省定州市中山中路工信局办公大楼一楼
电话:0312-2318968 传真:0312-2318968 邮编:073000
冀ICP证060173号